La presse mobile

Avec la presse mobile intégrée, toutes les étapes du processus de fabrication du jus sont intégrées sur une même remorque.

  • Tri et chargement. Une trémie permet de déverser sans mal les pommes qui seront chargées dans le bac de rinçage par un élévateur. Un contrôle visuel des pommes peut être effectué aisément lors de leur chargement.
  • Rinçage. Les pommes arrivent dans un bac de rinçage où elles sont rincées avant d’être envoyées vers le broyeur.
  • Broyage. Les pommes sont broyées.
  • Pressage. Le broyat (ce qui reste des pommes une fois broyées) est écrasé sur une presse à bande pour en extraire le jus.
  • Filtration et décantation. Le jus est ensuite filtré et stocké dans une cuve tampon où il décante.
  • Pasteurisation. Le jus est pasteurisé grâce à un système échangeur de chaleur via des serpentins. Il s’agit d’une pasteurisation « flash ».
  • Conditionnement. Le jus pasteurisé est ensuite conditionné en poches ou cubis (caisses-outres) dans lesquels le vide a au préalable été réalisé.  Un conditionnement en bouteilles est également possible sous certaines conditions.

L’activité bénéficie bien entendu d’une autorisation de l’AFSCA.

Schéma de la presse mobile

Schéma de fonctionnement de la presse mobile

Avantages

Avec la presse mobile, vous avez la garantie d’obtenir un jus sain produit localement à partir de vos propres pommes.

  • La certitude d’obtenir le jus de vos pommes.
  • Pas de temps d’attente grâce au système de prise de rendez-vous en ligne.
  • Pas de déplacement, nous venons près de chez vous ou sur votre lieu de travail.
  • Un rendement très élevé (jusqu’à 70%) et une qualité sanitaire irréprochable.
  • Une rentabilité élevée parce que le coût de pressage est beaucoup moins élevé que celui d’un jus de pomme de qualité équivalente acheté en magasin.

Autres fruits

Nous pressons également d’autres fruits (sans noyaux ou dénoyautés) ou légumes tels que les poires, framboises, carottes, betteraves, fraises, baies de sureau, coings, …

Nous ne pressons actuellement pas les raisins et nous renvoyons vers l’Association des Vignerons wallons pour trouver un pressoir adapté à vos besoins.